
Bagel-Liebe: Drei Rezepte für die ganze Familie
Bagels sind einfach genial! Sie sind knusprig, weich, herzhaft oder süß – und vor allem unglaublich vielseitig. Egal, ob zum Frühstück, als Snack oder für ein Picknick – selbstgemachte Bagels sind immer eine gute Idee. Heute habe ich drei tolle Rezepte für euch: ein super einfaches Grundrezept und zwei kreative Varianten. Viel Spaß beim Nachbacken!

1. Das einfache Grundrezept – Perfekt für Einsteiger
Zutaten:
500 g Mehl (am besten Typ 550)
1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel Frischhefe)
1 TL Salz
1 EL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
1 EL Pflanzenöl
1 EL Honig (optional, für das Kochwasser)
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit einem Finger oder einem Kochlöffelstiel ein Loch in die Mitte bohren und vorsichtig weiten.
Einen großen Topf mit Wasser und optional Honig zum Kochen bringen. Die Bagels portionsweise ca. 30 Sekunden von jeder Seite im Wasser ziehen lassen. Herausnehmen und auf ein Backblech legen.
Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

2. Vollkorn-Bagels mit Kernen – Für die gesunde Variante
Zutaten (wie Grundrezept, aber mit Abwandlungen):
300 g Weizenmehl + 200 g Vollkornmehl
1 EL Leinsamen
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Sesam (zum Bestreuen)
Zubereitung:
Den Teig wie im Grundrezept zubereiten, aber Leinsamen und Sonnenblumenkerne mit ins Mehl mischen.
Nach dem Kochen die Bagels mit Sesam bestreuen.
Anschließend backen und mit Frischkäse oder Avocado genießen!

3. Zimt-Rosinen-Bagels – Perfekt für süße Genießer
Zutaten:
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Zimt
100 g Rosinen
250 ml lauwarmes Wasser
1 EL Pflanzenöl
Zubereitung:
Wie im Grundrezept, aber den Teig mit Zimt und Rosinen verfeinern.
Nach dem Backen schmecken sie super mit Butter und Honig!
Egal, welche Variante ihr wählt – selbstgemachte Bagels sind ein Genuss! Probiert es aus und lasst es euch schmecken. 😊