Glitzernde Ostereier, Ostereier färben mal anders

Glitzernde Ostereier, Ostereier färben mal anders

Februar 26, 2024 1 Von Nicole

Bald ist wieder Ostern und wie jedes Jahr werden wieder Ostereier gefärbt. Ich möchte euch nun ein paar schöne Ideen zeigen wie die Eier nicht nur bunt sondern sogar glitzernd werden.

Ich finde diesen „Trend“ muss man unbedingt mal ausprobieren, denn die Augen bei den Kindern werden groß sein, wenn die Eier glitzern und funkeln.

Was ihr braucht:

1 l Weißwein

200 g Zucker

10 Eier

Eierfarbe

Essigessenz

Als Erstes nehmt ihr einen alten Lappen oder ein Stück Zewa reibt zusammen mit dem Essig die Stempel auf den Eiern ab, so wird das Ergebnis einfach schöner und durch den Essig hält die Farbe auch besser. Somit nicht sparen sondern gut einmassieren. 🙂

Nun müsst ihr den Zucker und den Weißwein in zwei Portionen aufteilen. Das heißt ihr gebt in zwei kleinen Töpfen je 100 g Zucker und 500 ml Weißwein. Außerdem je eine Tablette von der Eierfarbe.

Die Flüssigkeit sollte die Eier komplett bedecken, wenn dies nicht der Fall ist, müsst ihr einen kleineren Topf nehmen oder mehr Weißwein auffüllen.

Nun gebt ihr die Eier in die Töpfe, am Besten nehmt ihr weiße Eier weil diese die Farbe besser annehmen. Ganz wichtig, die Eier bei Zimmertemperatur ins Wasser geben, sonst platzen sie euch beim kochen und nicht einstechen, sonst habt ihr beschwipste Eier.

Nun alles je nach Eiergröße 8- 10 Minuten kochen lassen. Es ist ganz wichtig das die Eier hart gekocht sind, sonst sind sie nicht lange haltbar.

Nun kommt der längste Part, ihr müsst die Eier nun mindestens 15 h, also am Besten über Nacht in den Töpfen lassen. So können sie die Farbe und die Zuckerkristalle gut annehmen.

Am nächsten Tag bzw. nach mindestens 15 h nehmt ihr die Eier vorsichtig mit einer Kelle aus dem Topf und legt sie zum abtropfen am Besten auf Zewa oder einem alten Küchentuch ab. Seid nicht enttäuscht wenn die Eier nicht sofort glitzern, dies machen sie erst wenn sie komplett getrocknet sind. Also noch ein wenig Geduld. 🙂

Und wenn alles getrocknet ist sollten eure Eier so schön glitzern und funkeln. Wir sind wirklich begeistert und die Augen waren groß als die Eier in der Sonne gefunkelt haben.

Aber wir wollten noch etwas Neues ausprobieren und haben dann noch eine andere Variante ausprobiert, die weniger aufwendig ist. Kleine Eierköpfe, wie das geht zeige ich euch.

Hier zuerst wieder die Stempel mit Essig entfernen und die Eier gut mit Essig einreiben, so hält die Farbe einfach besser. Danach die Eier wie gewohnt kochen und etwas abkühlen lassen.

Dann haben wir unsere Eierfarbe wie gewohnt angemischt und dann in kleine Eierlikörgläser gefüllt. Die Gläser müssen wirklich flach und nicht sehr tief sein.

Dann die Eier einfach nur zur Hälfte in die Farbe stellen und warten bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist.

Danach könnt ihr auf die Eier einfach noch lustige Gesichter malen oder wie wir noch kleine Blumen aufkleben. Wir finden die richtig süß und werden diese sicher wieder machen.

Eine Dritte tolle und einfach Art Eier zu färben ist die Reismethode. Dafür braucht ihr einfach eine alte Schüssel, Lebensmittelfarbe, Reis und Eier.

Als Erstes wieder die Stempel mit Essig entfernen und die Eier gut mit Essig einreiben, danach die Eier wie gewohnt kochen und etwas abkühlen lassen. Wenn eure Eier soweit sind könnt ihr eure Schale nehmen, dort Reis reinfüllen und Lebensmittelfarbe dazu geben. Dann ein Ei in die Schüssel legen und vorsichtig schütteln. Nicht zu fest sonst geht das Ei kaputt.

Fertig ist euer marmoriertes Ei. Ich finde die total schön. Wenn ihr Lebensmittelfarbe benutzt habt könnt ihr den Reis danach auch noch verwenden und wie gewohnt kochen, somit kommt da auch noch etwas Farbe auf den Teller.

Ich hoffe die Tipps haben euch gefallen und ihr habt viel Freude beim Eier färben. Ich wünsche euch eine kunterbunte Zeit.

Wir haben zum färben folgende Farbe genommen:

Eierfarbe *Werbung